Классическая история искусства часто рассказывается с европейской точки зрения, хотя даже первые её главы — о Древнем Египте и Месопотамии — выводят нас за географические границы Европы. В этом курсе мы предлагаем выйти за пределы привычной ойкумены искусствоведов. Тогда мы поймем, насколько визуальная культура мира разнообразна, многослойна и взаимосвязана. Слушатели познакомятся с художественными традициями Восточной и Южной Азии, Мезоамерики, Южной Америки и Африки, узнают, как эти традиции развивались, взаимодействовали между собой и с Западом, и как они по сей день влияют на современное искусство и визуальную культуру.
Кандидат искусствоведения, преподавала историю искусства в университетах Петербурга и Москвы, разработала уникальный авторский курс по истории скульптуры
Историк архитектуры, кандидат искусствоведения. Исследователь архитектуры барокко и искусства ХХ века. Много лет читал курсы по искусству и архитектуре разных стран мира от древности до современности в НИУ ВШЭ. Первый лектор «Страдариума». Живет в Мехико
Лев Масиель Санчес
Искусствовед, историк архитектуры и градостроительства. PhD по архитектуре Токийского университета, специалист по искусству Японии и современной архитектуре, преподаватель ВШЭ
Анна Гусева
из чего состоит курс
Предполагают активное участие слушателей: разбор визуального или текстового материала, обсуждение ключевых понятий. Семинары могут быть в форме дискуссии, обсуждения, практикумов, конференции с докладами, свободного разговора автора со студентами. Учимся профессиональному дискурсу. Нет оценок и проверки знаний. Работа в группах до 40 человек.
СЕМИНАРЫ
Общая подготовка к одному семинару не превышает двух часов. Читаем теорию и анализируем произведения искусства.
ЧТЕНИЕ ТЕКСТОВ И АНАЛИЗ ПАМЯТНИ-КОВ ИСКУССТВА
ЧТЕНИЕ ТЕКСТОВ И АНАЛИЗ ПАМЯТНИКОВ искусства
Лекции — теоретические и обзорные занятия, вводящие в основную проблематику курса, дающие понятийный и визуальный аппарат. Одна лекция в неделю, продолжительность — 90 минут.
ЛЕКЦИИ
лекций
семинаров
6
18
СТРУКТУРА КУРСА
От Дальнего Востока и Индии, затем Африка, Бразилия и Португалия, Мексика и искусство Центральной Азии в ХХ веке. Хронологический порядок довольно свободный от древности к современности. Для лекций отобраны темы и памятники искусства, которые сохраняют свою актуальность и сегодня, от китайской каллиграфии и африканской скульптуры до японской керамики и модернизма в Центральной Азии.
Показать, что помимо европейской традиции есть другие, не менее сложные и многогранные. Показать взаимодействие этих традиций между собой и с европейской начиная с XVI века. Для русскоязычного слушателя знание этих традиций не менее важно, чем изучение Европы, потому что Россия и ее культура также развиваются на стыке Европы и Азии, колониального и колонизуемого, знакомого и еще не изведанного.
ЦЕЛЬ КУРСА
Мы уверены, что по-настоящему глобальное искусствознание не может строиться на одном центре и одной оптике. Поэтому предлагаем смотреть на искусство как на пространство встреч — культур, взглядов, политических процессов и художественного мастерства. На лекциях мы будем учиться читать произведения искусства как форму и как текст, в которых скрыты альтернативные истории модерности, идентичности и художественного поиска.
ИДЕЯ СОЗДАНИЯ
чему научитесь
Узнаете как и где искать информацию об искусстве других континентов
3
Получите представление о ключевых художественных процессах, протекающих за пределами Европы
2
Познакомитесь с основами художественного языка разных культур