Архитектуру часто сравнивают с музыкой, но её можно сравнить и с текстом. Мы хотим познакомить слушателей с языком зодчества, посмотреть на него как на сложный культурный текст и разобраться, почему одно здание читается как исторический роман, а другое как стихотворение-хокку.
Искусствовед, историк архитектуры и градостроительства. PhD по архитектуре Токийского университета, специалист по искусству Японии и современной архитектуре, преподаватель ВШЭ
из чего состоит курс
Предполагают активное участие слушателей: разбор визуального или текстового материала, обсуждение ключевых понятий. Семинары могут быть в форме дискуссии, обсуждения, практикумов, конференции с докладами, свободного разговора автора со студентами. Учимся профессиональному дискурсу. Нет оценок и проверки знаний. Работа в группах до 40 человек.
СЕМИНАРЫ
Общая подготовка к одному семинару не превышает двух часов. Читаем тексты теоретиков и манифесты, учимся анализировать здания.
ЧТЕНИЕ ТЕКСТОВ И АНАЛИЗ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ
Лекции — теоретические и обзорные занятия, вводящие в основную проблематику курса, дающие понятийный и визуальный аппарат. Одна лекция в неделю, продолжительность — 90 минут.
ЛЕКЦИИ
лекций
семинаров
6
18
СТРУКТУРА КУРСА
Курс построен по принципу учебника иностранного языка. Первые два блока закладывают фундамент — мы осваиваем инструментарий архитектурного анализа на разнообразном материале из разных культур и эпох, учимся видеть и описывать архитектурные формы. После этого, в третьем блоке, мы обращаемся к длинным «текстам» — к изучению архитектурных стилей в хронологическом порядке и формируем наш «словарь» для понимания эволюции архитектурного языка. На семинарах с чтением классических и новых текстов по архитектуре будем обсуждать, как менялись представления об архитектуре и средства её интерпретации.
Научиться понимать, как здания «говорят» с нами через формы, пропорции, материалы и декор. Размышлять о том, как меняется этот архитектурный разговор на протяжении веков. Уметь не просто смотреть на архитектуру, а видеть в ней отражение идей эпохи, социальных отношений и эстетических представлений.
ЦЕЛЬ КУРСА
В центре внимания — формы, пропорции, материалы, декор, их эволюция и смысл. Мы будем обсуждать, как здания «разговаривают» с нами и как менялся этот язык от античности до модернизма и цифровой эпохи.
ИДЕЯ СОЗДАНИЯ
чему научитесь
И главное — вы научитесь понимать как организована архитектурная среда вокруг вас, анализировать инструменты её воздействия.
3
Сможете анализировать здания с использованием профессиональной терминологии и понимать логику развития архитектурных форм.
2
Будете уверенно ориентироваться в архитектурных стилях, видеть в здании культурный и исторический контекст, а не просто функциональную конструкцию.